ssmirnovochka (ssmirnovochka) wrote,
ssmirnovochka
ssmirnovochka

Если у вас завелся тролль...

Я хотела бы сразу предупредить, все, что я буду рассказывать ниже, это мои личные наблюдения и выводы.

Еще 13 лет назад общение через интернет для меня было совсем в диковинку. Слушая предостережения «бывалых» о том, что в сети можно реально заблудиться, я думала, что проще было бы не связываться со столь опасной штукой.

Но время не стоит на месте и жизнь диктует свои правила...

Сейчас, освоив эту паутину и свободно общаясь в соцсетях и на различных сайтах на правах продвинутого пользователя, пережив много событий и пообщавшись за 13 лет с огромным количеством народа, я совсем иначе отношусь к тем, кто на ровне со мной занимает здесь свое виртуальное пространство. Нет, это не пренебрежительное отношение, а скорее наоборот, в большинстве случаев это своего рода любовь и уважение. Но некоторые выводы относительно обитателей сети я для себя все же сделала.



Какое-то время назад, когда я начала немного выходить за рамки своего дневника на сайте знакомств, я попала под обстрел виртуального мира, воюющего за лидерство в конкурсах и ТОПах, а также за позицию Альфы в различных группах и сообществах. Для меня эта война была совершенно непонятна, но со временем я начала разбираться в этом, фиксируя некоторые правила их игры и начав разделять их на свои виды и подвиды, которые обуславливались определенным поведением.

Так как последнее время часто в моем эфире всплывает тема троллей, я бы хотела остановиться именно на них.
Не ошибусь, если скажу, что большинство блогеров и влогеров, а также тех, кто принимает участие в жизни различных интернет-сообществ, неоднократно сталкивались с людьми, которые оставляют, зачастую нелицеприятные комментарии, провоцируют скандалы, оскорбляют авторов и читателей и хамят всем, кто попадается им на глаза. Возникают перепалки, ссоры, и как итог – нещадно испорченное настроение, испорченные руганью посты, задетые чувства и куча негатива и слез чувствительных дам.
Кто же они такие такие, эти страшные звери?


Царство: Хомо Интернетус
Вид: Тролли
Подвид: Тролль агрессивный.


Класс: ТОПеры.
Эти нехорошки впервые мне попалась в ТОПах девушек, ТОПах блогеров и на текущих конкурсах с призами одного из СЗ. Думаю, многие сейчас поймут о чем я говорю.
Среда обитания: Конкурсы, ТОПы, любые места, где существует сильная конкуренция.
Люди с нездоровым соревновательным духом, желающие победить любыми путями, включая не честные. Вовлекают сторонних участников в их борьбу за лидерство. Они не просят голосовать за них, они это требуют. И если ты отказываешь, или голосуешь по-честному, за то, что реально нравится тебе, а не хочется им, они начинают злодействовать - распускать слухи среди всего сообщества, чтобы от тебя начали отворачиваться те, с кем ты общаешься. Надо заметить, что у них это почти всегда получается очень умело. Способа борьбы с такими личностями я лично не нашла. Может быть кто-то его знает и посоветует в комментариях, как бороться с ними
.

Класс: серые мышки.
Это мелкие троллики, которые в жизни никак себя не могут проявить в силу стеснительности, закомплексованности или не способности себя преподносить в реальном обществе. У таких людей порой срывает всякие тормоза, если они попали в свою струю. Для них важна аудитория. Они очень любят сочинять небылицы о себе и о своей крутости, иногда даже вполне правдоподобные. Поймать их можно на мелочах. Чем больше задаешь им вопросов, тем быстрей они путаются, или начинают отвечать уклончиво общими фразами, предпринимая все усилия, чтобы избегать прямого ответа.
Среда обитания: чаты, форумы и различные сообщества, где имеется хоть какое-то количество зрителей.

Класс: стервы.

Причем это могут быть и мужчины, и женщины - те, которым палец в рот не клади, они цену себе знают, не на помойке себя нашли и делят мужчин и женщин по признаку успешности. Для них ты, если не можешь себе позволить того, что они считают минимумом для нормального человека (планка у каждого своя), грязь, нищеброд и вообще отброс общества, что они непременно тебе открыто заявят.
Водятся они практически в любой интернет среде, начиная с мелких чатов, заканчивая большими сообществами блогеров, в том числе, такими как ЖЖ и Ютюб.

Класс: супер-мачо.
Эту категорию, в общем, можно отнести к стервам, но есть маленькое различие: их критерии оценки собеседника находятся ниже пояса. Все остальное также. Умственные и человеческие качества их совершенно не беспокоят. Они женщин исчисляют в штуках, гордятся своими достижениями на любовном фронте и всячески любят о них всем рассказывать. Я лично встречала даже таких, кто не считал женщин за людей, называя всех поголовно продажными дамами легкого поведения: «Весь вопрос в цене». Такие чаще всего не слышат, если с ними пытается говорить женщина, а мужчин, если те пытаются их усмирить, тут же причисляют к сексуально несостоятельным. Встречаются часто в среде личных сообщения, приватов, Реже в открытых обсуждениях сообществ.

Класс:Тролли – провокаторы.
Они никогда не говорят то, что думают. Пишут только ради того, чтобы разжечь конфликт и получить подпитку и удовлетворение от достижения поставленной цели. Их можно встретить везде, где собираются больше двух людей. Иногда они выбирают наиболее эмоциональную жертву и, постепенно втягивая все новых участников, поднимают волну, рассоривая порой всех попавших в этот водоворот.
Класс: Завистники.

Этих товарищей можно узнать по желчи, которую они выплевывают по теме, которая вызывает у них зависть. Они будут говорить о понравившемся им так, словно это что-то ужасно плохое, Позорное и гадкое. Причем сила их охаивания предмета равна силе того, как нравится им этот предмет. Встречаются они не только в интернет-сообществах, но и в реальной жизни. Они могут завидовать вещам, отношениям, успеху. Я очень часто наблюдаю такое поведение на различных раскрученных каналах Ютюба. Их также еще называют «Хейтерами» -новомодное словечко.

Есть еще масса различных менее значительных представителей вида Тролля агрессивного. Возможно, мы обсудим их позже.
Возникает вопрос: А как бороться с ними?

С классом ТОПеров способа борьбы я лично пока не нашла. Разве что не пытаться лезть с ними в соревнования)))
А что касается всех остальных, у меня есть некоторые соображения, проверенные в боевых условиях.

Основное правило – не поддаваться на провокации любого рода. Все эти люди своего рода вампиры, которым жизненно необходимо испортить настроение другим. Их девиз: «Хочешь поднять себе настроение – испорти его кому-то другому».
Начинать усмирять подобных можно издалека. Некоторых, не очень сильных троллей выводит из равновесия утрированная до накрахмаленных воротничков и пенсне вежливость. Старайтесь по возможности не переходить в оборонительную позицию и обращайтесь с этими троллями как малыми детьми. Обращение на «ВЫ» также заставляет некоторых усмирить пыл и вскоре ретироваться.
Но не со всеми проходит такая тактика «боя»
Держит этих товарищей в том или ином обсуждении повышенное внимание к их персоне. Если есть хотя бы один человек, который реагирует, отвечает такому троллю, он будет говорить, говорить и говорить. Самый лучший способ из тех, что я нашла и испытала – это полное их игнорирование.
Тут я сделаю небольшое отступление и расскажу, что меня навело на такой способ борьбы с нехорошками.

В Древнем Риме существовал такой вид наказания, который назывался «Проклятие памяти» (Damnatio memoriae). Оно применялось к государственным преступникам и заключалось в том, чтобы полностью стереть всю память о человеке с лица земли. Запрещалось даже родственникам произносить его имя и вспоминать о его существовании.

Так вот. Когда такое «проклятие» применяется к нашим троллям, у них пропадает интерес говорить с пустотой, и они замолкают, не имея должной подпитки идут искать ее в другом месте.

Даже если вы случайно попали в диалог с таким существом до того, как поняли это, самый лучший способ не нагнетать конфликт – это замолчать, извинившись за нежелание продолжать этот разговор. Некоторое время, вероятно, этот человек еще будет пытаться провоцировать вас на продолжение разговора. Провокатор начнет сыпать в ваш адрес ругательства и попробует вас взять на «слабо», зацепить или найти вашу слабость Но тут очень важно сдержаться до победного конца. Научитесь не принимать близко к сердцу оскорбления таких людей..
Это поможет вам сохранить время и нервы и остаться победителем ситуации.
Результат будет! Провренно опытным путем)
Удачи вам и хорошего, доброго общения.


PS: Возможно я не открыла Америку, но судя по тому, что все еще идут ожесточенные бои на интернет фронтах, тема остается актуальной.
Tags: livejournal, Личные наблюдения, Мысли вслух
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments